طريقة تحضير البايلا

المقادير

– خيوط الزعفران : قبضة
– الزيت : 2 ملعقة كبيرة
– أفخاذ الدجاج : 4 حبات
– البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
– الثوم : فصان (مسحوق)
– الطماطم ال معلبة : 200 غم
– بابريكا : ملعقة صغيرة
– مرق دجاج : ليتر
– أرز  : 350 غراما
– القمرون : 10 حبات
– بلح البحر : 500 غراما
– بقدونس : حسب الرغبة (مفروم / للتزيين)

طريقة التحضير

أضيفي خيوط الزعفران إلى مقلاة وقلبيها سريعاً ثم ضعيها في مقلاة واسكبي فوقها ملعقتين كبيرتين من الماء المغلي واتركي خليط الزعفران والماء جانباً لبضع دقائق.

قومي بتسخين الزيت في المقلاة نفسها واطهي قطع الدجاج لحوالي 10 دقائق حتى تنضج من دواخلها ثم ارفعيها عن النار.

أضيفي كلاً من البصل، والثوم، والطماطم إلى المقلاة نفسها واطهيها مع تحريكها برفق على مراحل وذلك حتى لا تلتصق بالمقلاة.

ضعي قطع الدجاج مجدداً في المقلاة مع البصل، والثوم، والطماطم وانثري بهار البابريكا وأضيفي خليط الزعفران.

صُبي مرق الدجاج مع الخلط جيداً وانتظري حتى يغلي المرق على نار هادئة ثم أضيفي الأرز المغسول والمصفى إلى المقلاة، مع الحرص على أن يغطي المرق الأرز، وأضيفي المزيد من المرق إذا لزم ذلك.

قومي بزيادة درجة حرارة الفرن واطهي هذه المكونات على نار عالية لمدة 8 دقائق أو حتى تلاحظي الأرز ثم أضيفي الروبيان واطهي لمدة 10 دقائق مع قلب الروبيان بين الحين والآخر.

قومي بنقع حبات بلح البحر في ماء بارد وأزيلي الحبات المفتوحة منها ثم أضيفي بلح البحر إلى المقلاة مع التحريك برفق قليلاً وتأكدي من نضوج الأرز قبل التقديم.

إذا تم ملاحظة أن كمية المرق ما يزال كثيفاً زيدي درجة الحرارة للتخلص منها أما إذا لاحظتِ أن الخليط جاف أضيفي ملعقتين كبيرتين من الماء المغلي أو المرق المغلي.

قدمي الطبق وزينيه بالبقدونس المفروم.

لا تعليقات حتى الآن

دع تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.