كيف أحمي نفسي من مرض السكري ؟

مرض السكري من أمراض العصر المنتشرة فى العالم كله ، و تحدث الإصابة بالسكري نتيجة لعدة عوامل وراثية و بيئية ، و في حالة وجود إصابة بالسكري لدى أسرتك قد يتبادر إلى ذهنك العديد من الأسئلة مثل ما هي عوامل الخطورة للإصابة بمرض السكري ؟ وهل يوجد طريقة لكي أحمي نفسى من الإصابة بمرض السكري ؟

العوامل التي تزيد من فرص حدوث مرض السكري من النوع الأول

– وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري من النوع الأول .

– عوامل بيئية مثل التعرض لبعض الفيروسات ، و يعتقد أنها من أسباب الإصابة بمرض السكري من النوع الأول .

– وجود بعض الأجسام المضادة للسكري يزيد من فرص الإصابة .

– بعض العوامل الغذائية قد تلعب دورا في حدوث مرض السكري مثل : انخفاض نسبة فيتامين د ، و استخدام الحبوب الكاملة و حليب الأبقار للأطفال قبل عمر الـ 4 أشهر .

– عوامل جغرافية حيث تزداد الإصابة في بعض البلدان مثل فنلندا و السويد .

العوامل التي تزيد من فرص حدوث مرض السكري من النوع الثاني

– زيادة الوزن تؤدي لزيادة فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني ، حيث تعمل الخلايا الدهنية على حدوث مقاومة من الجسم للأنسولين .

– قلة النشاط الرياضى و الخمول من العوامل التي تؤدي لحدوث السكري من النوع الثاني .

– بعض الأعراق أكثر عرضه للإصابة مثل : الهنود ، و اللاتينين ، و الآسيويين .

– وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني .

– كبر السن ، حيث تزداد فرص الإصابة بالسكري من النوع الثاني مع التقدم في العمر .

– الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض لدى السيدات .

– الإصابة بارتفاع ضغط الدم المزمن ( أكثر من 140/90 ) .

– ارتفاع نسبة الكوليستيرول و الدهون الثلاثية في الدم .

العوامل التي تزيد من فرص الإصابة بسكري الحمل

– الإصابة بسكري الحمل أثناء حمل سابق .

– ولادة طفل ميت .

– ولادة طفل يزن أكثر من 4 كجم .

– زيادة الوزن قبل حدوث الحمل .

– إصابة أحد أفراد الأسرة بالسكري ( أحد الأبوين أو الأخوة ) .

الفحوصات اللازمة لحماية نفسك من الإصابة بمرض السكري

هناك بعض الفحوصات التي يوصي الأطباء بإجرائها لمن هم عرضة للإصابة بمرض السكري ، وتشمل :

1. اختبار نسبة الجلوكوز في الدم أثناء الصيام ، و النسبة الطبيعية تكون بين 70 ل 110 مليجرام / ديسيليتر .

2. اختبار نسبة الهيموجلوبين A1C .

3. اختبار تحمل الجلوكوز :

* إذا كانت النسبة بين (140-200 مليجرام /ديسيليتر ) فهذا يعني أن الشخص معرض للإصابة بمرض السكري ، و يفضل إجراء التحليل كل 3 سنوات .

* إذا كانت النسبة أقل من 140 مليجرام / ديسيليتر فهذا ينفي حدوث الإصابة بمرض السكري .

* إذا كانت النسبة أكثر من 200 مليجرام / ديسيليتر فهذا يعني الاصابة بمرض السكري .

* إذا كانت نتيجة الفحوصات سلبية ينصح باعادة الفحوصات مرة أخرى كل 3 سنوات.

لا تعليقات حتى الآن

دع تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.