المقادير
– لحم كتف الخروف
– 1 حبة بصل (كبير الحجم / مقطع أرباع)
– 9 حبات من الثوم
– نصف كأس ياغورت طبيعي
– 2 ملعقة كبيرة من الخل
– نصف كأس عصير الليمون
– ملعقة كبيرة من الملح
– ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
– ملعقة صغيرة من القرفة(مطحونة)
– ملعقة صغيرة من الزنجبيل(مفروم)
– ملعقة صغيرة من الكزبرة (ناعمة)
– 4 حبات من بطاطس (مسلوقة)
– نصف كأس زيت زيتون
– 2 ملعقة كبيرة بقدونس(مفروم / للتزيين)
– كأس من الماء
– ملعقة كبيرة من دبس رمان
طريقة التحضير
اغسلي كتف الخروف بالماء عدة مرات جيداً.
اصنعي شقوقا صغيرة بإستخدام السكين من جميع الجهات، ثم ضعي الكتف في صينية فرن كبيرة الحجم.
في الخلاط الكهربائي ضعي البصل، والياغورت، واخلطي جيدا، ثم رشي الملح، والزنجبيل، وأضيفي الخل، وعصير الليمون، واخلطي المكونات جيدا.
أضيفي القرفة، والكزبرة، والفلفل الأسود، إلى المزيج واخلطي على سرعة متوسطة حتى يكثف القوام.
اسكبي الصلصة على كتف الخروف ووزعيها جيداً حتى تغطيه كاملاً، ثم ضعي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة حتى يتشرّب الكتف التتبيلة.
تخلّصي من الصلصة من على الكتف، وأخرجي الكتف من الصينية.
ضعي وزيت الزيتون، والكزبرة، في نفس الصينية وقلبي الخليط على نار هادئة، ثم أضيفي البطاطس وقلبي قليلاً، ثم ارفعيها واتركيها جانباً.
أعيدي كتف الخروف إلى الصينية وقلبي مع البهارات حتى يتغير لونه، ثم أضيفي إليه الماء.
غطّي الصينية بورق قصدير وأدخليها إلى الفرن لحوالي ساعة ونصف حتى تنضج.
ارفعي ورق القصدير وادهني الكتف بدبس الرمان، ثم أعيدي الصينية إلى الفرن حتى تتحمر.
ضعي كتف الخروف في طبق التقديم مع البطاطس وزينيه بالبقدونس، ثم قدميه.