مرض السكري من أمراض العصر المنتشرة فى العالم كله ، و تحدث الإصابة بالسكري نتيجة لعدة عوامل وراثية و بيئية ، و في حالة وجود إصابة بالسكري لدى أسرتك قد يتبادر إلى ذهنك العديد من الأسئلة مثل ما هي عوامل الخطورة للإصابة بمرض السكري ؟ وهل يوجد طريقة لكي أحمي نفسى من الإصابة بمرض السكري ؟
العوامل التي تزيد من فرص حدوث مرض السكري من النوع الأول
– وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري من النوع الأول .
– عوامل بيئية مثل التعرض لبعض الفيروسات ، و يعتقد أنها من أسباب الإصابة بمرض السكري من النوع الأول .
– وجود بعض الأجسام المضادة للسكري يزيد من فرص الإصابة .
– بعض العوامل الغذائية قد تلعب دورا في حدوث مرض السكري مثل : انخفاض نسبة فيتامين د ، و استخدام الحبوب الكاملة و حليب الأبقار للأطفال قبل عمر الـ 4 أشهر .
– عوامل جغرافية حيث تزداد الإصابة في بعض البلدان مثل فنلندا و السويد .
العوامل التي تزيد من فرص حدوث مرض السكري من النوع الثاني
– زيادة الوزن تؤدي لزيادة فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني ، حيث تعمل الخلايا الدهنية على حدوث مقاومة من الجسم للأنسولين .
– قلة النشاط الرياضى و الخمول من العوامل التي تؤدي لحدوث السكري من النوع الثاني .
– بعض الأعراق أكثر عرضه للإصابة مثل : الهنود ، و اللاتينين ، و الآسيويين .
– وجود تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني .
– كبر السن ، حيث تزداد فرص الإصابة بالسكري من النوع الثاني مع التقدم في العمر .
– الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض لدى السيدات .
– الإصابة بارتفاع ضغط الدم المزمن ( أكثر من 140/90 ) .
– ارتفاع نسبة الكوليستيرول و الدهون الثلاثية في الدم .
العوامل التي تزيد من فرص الإصابة بسكري الحمل
– الإصابة بسكري الحمل أثناء حمل سابق .
– ولادة طفل ميت .
– ولادة طفل يزن أكثر من 4 كجم .
– زيادة الوزن قبل حدوث الحمل .
– إصابة أحد أفراد الأسرة بالسكري ( أحد الأبوين أو الأخوة ) .
الفحوصات اللازمة لحماية نفسك من الإصابة بمرض السكري
هناك بعض الفحوصات التي يوصي الأطباء بإجرائها لمن هم عرضة للإصابة بمرض السكري ، وتشمل :
1. اختبار نسبة الجلوكوز في الدم أثناء الصيام ، و النسبة الطبيعية تكون بين 70 ل 110 مليجرام / ديسيليتر .
2. اختبار نسبة الهيموجلوبين A1C .
3. اختبار تحمل الجلوكوز :
* إذا كانت النسبة بين (140-200 مليجرام /ديسيليتر ) فهذا يعني أن الشخص معرض للإصابة بمرض السكري ، و يفضل إجراء التحليل كل 3 سنوات .
* إذا كانت النسبة أقل من 140 مليجرام / ديسيليتر فهذا ينفي حدوث الإصابة بمرض السكري .
* إذا كانت النسبة أكثر من 200 مليجرام / ديسيليتر فهذا يعني الاصابة بمرض السكري .
* إذا كانت نتيجة الفحوصات سلبية ينصح باعادة الفحوصات مرة أخرى كل 3 سنوات.