يؤدي اتباع روتين غير مناسب للعناية بالبشرة، والتعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية الضارَة، والجفاف، والتوتر، إلى التأثير سلبا على البشرة وإشراقها. إلا أنه يمكن إعادة تنشيطها لجعلها تبدو أكثر شبابا، وذلك من خلال استخدام ماء اللقاح.
ماء اللقاح هو عبارة عن ماء محضر باستخدام حبوب لقاح النخيل، التي يتم جمعها عادة خلال فصل الربيع من أشجار النخيل. يمتاز بطعمه المنعش ورائحته الذكية، ويستخدم في العديد من الوصفات الطبية؛ لاحتوائه على نسبة عالية من العناصر، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، ومركبات الفلافونويد وغيرها، مما يجعله مفيداً للعناية بالبشرة، حيث يؤمن فوائد عدة ومنها:
يمنح البشرة النضارة، والحيوية، والإشراق.
يرطب البشرة، ويحفز إنتاج الكولاجين.
يؤخر ظهور علامات التقدم في العمر، كالتجاعيد، والخطوط الرفيعة حول الفم والعينين.
يشد ويخفف المسامات الواسعة.
يطهر ويقضي على البكتيريا المسببة لحب الشباب، ويعالج الحبوب والآثار الناتجة عنها.
يعزز من نضارة البشرة وتطهيرها من البكتيريا والفطريات التي تسبب الإصابة بالبثور والرؤوس السوداء.
يزيل الهالات السوداء، والبقع الداكنة، والتصبغّات الجلديّة.
يساعد ماء اللقاح على تبييض البشرة وتوحيد لونها.
ينظف البشرة من الدهون والأتربة وذلك من خلال استخدامه بشكل يومي.
يغذي البشرة؛ لإحتوائه على عدة فيتامينات وإنزيمات وبروتينات تجعله أحد المكوّنات الأساسية في بعض مستحضرات التجميل.
طريقة تحضير ماء اللقاح
يتم فرز قشور حبوب اللقاح والاحتفاظ بالجيد منها فقط وإزالة الرديء منها.
تغسل الحبوب بالماء للتخلّص من الغبار والشوائب العالقة بداخلها.
توضع الحبوب بعد تجفيفها في الوعاء الخاص بعملية التقطير، ويُضاف إليها نسبة معينة من الماء وتوضع على النار بحرارة عالية حتى تصل إلى الغليان.
يكون قدر التقطير عادة معدني وموصول بأنبوب يتعرّض للتبريد بعد تكوّن البخار الناتج عن الغلي لتسهيل عملية التكاثف، وينتهي الأنبوب بزجاجة لجمع الماء الناتج والمعروف باسم ماء اللقاح.
كيفية استخدام ماء اللقاح للبشرة
يمكن استخدام ماء اللقاح لتفتيح البشرة من خلال مسحها بقطنة طبية مبللة بماء اللقاح، مرتين في اليوم بعد تنظيف الوجه بالماء والغسول.
يستخدم ماء اللقاح لتحسين أداء أعضاء الجسم، من خلال إضافة ملعقة من العسل إلى كوب من ماء اللقاح ويمزّج جيداً للحصول على مزيج متجانس.ثم، يُشرب ملعقة صغيرة صغيره من المزيج يومياً.