المقادير
كأس من الطحين
نصف ملعقة من صودا الخبز
كأس من السكر
رشة ملح
ربع كأس من الزبدة
ربع كأس من زيت
ملعقتان من مسحوق الكاوكاو
نصف كأس من الماء
ربع كأس من الحليب الكامل الدسم
بيضة
نصف ملعقة فانيللا
مقادير الكريمة
ربع كأس من الزبدة
ملعقتان من الكاكاو
ثلاثة إلى أربعة ملاعق حليب
نصف كأس من الجوز المقطع أو المكسرات
كأسان من السكر
نصف كأس فانيلا.
الآيسكريم
اختاري نوع الآيسكريم الذي تحبينه مع كيكة الشوكلاتة
طريقة التحضير
اخلطي الطحين وصودا الخبز والسكر والملح في وعاء عميق، قومي بغلي الماء مع الزبدة مع زيت والكاوكاو، عندما تغلي ارفعيها من على النار وقومي بوضعها على خليط المكونات الجافة من الطحين والسكر.
اخلطي المزيج جيدا، وأضيفي الحليب والبيض والفانيلا، اخلطي جيدا حتى يتجانس المزيج. ضعي الخليط في صينية الخبز وضعيه في الفرن لمدة تتراوح بين 15 إلى 20 دقيقة على درجة حرارة 350.
قومي بتحضير كريما التزيين، ضعي الزبدة والكاوكاو والحليب في وعاء على النار حتى الغليان، ارفعيها من على النار وأضيفي السكر والجوز والفانيلا.
أضيفي كريما التزيين على الكيكة وغطيها جيدا وواختاري نوع الآيسكريم وضعي كرتين أو أكثر على وجه الكيكة.