يعد الصداع هو الشكوى الأكثر شهرة للصائمين في شهر رمضان، وذلك ناتج عن عدة أسباب وأكثرها شيوعا انسحاب الكافيين بالنسبة للأشخاص المعتادين تناوله في الصباح، بالإضافة لانخفاض سكر الدم، وقلة النوم خلال الشهر الفضيل.
ومن أجل تجنب الصداع خلال فترة الصيام تنصح أخصائية التغذية إلهام الجاوي، بتناول كميات وفيرة من الماء في الفترة الممتدة ما بين الإفطار والسحور.
وتؤكد الأخصائية أن انسحاب الكافيين من أكثر أسباب الصداع شيوعا أثناء الصيام، خاصة إذا كان الشخص معتادا على شرب الكثير من القهوة يوميا، لذا عليه البدء بتقليل تناول الكافيين، وخلال شهر رمضان يمكن تناول فنجان من القهوة في وقت السحور أو بعد الإفطار.
وتنصح الأخصائية بعدم الإفراط في الأكل، وتناول وجبات تحتوي على ألياف وبروتين وكربوهيدرات صحية، لأن ذلك يساهم في تقليل فرص الإصابة بالصداع، مع تقليل من تناول الحلويات.