المارغريتا أو المارجريتا، هي “البيتزا” التي تحتوي على صلصة بسيطة منكهة بالأعشاب ومغطاة بالجبنة، وسميت بهذا الإسم نسبة إلى الملكة مارغريتا، حين ابتكر الطاهي روفائيل إسبوزيتو هذا الطبق بمناسبة قدوم الملكة مارغريتا إلى مدينة نابولي هربا من وباء الكوليرا الذي تفشى وانتشر في شمال إيطاليا.
مقادير طريقة عمل بيتزا المارغريتا المبتكرة:
- 6 شرائح جبن إيدام
- 100 جرام بيبروني بقر مقطع شرائح
- 10 حبات طماطم كرزية مقطعة أنصاف
- 1 كوب فطر طازج مقطع شرائح
- ¼ كوب ريحان طازج
- لتحضير العجينة:
- 300 جرام دقيق
- دقيق ¾ كوب زيت
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- ¼ ملعقة صغيرة سكر
- رشة ملح
- ماء للعجن حسب الحاجة
- لتحضير صلصة البيتزا:
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 فص ثوم مهروس
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم
- ¼ كوب مرق دجاج
- 400 جرام طماطم مهروسة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- رشة سكر
- 1 ملعقة صغيرة أوريغانو
طريقة التحضير
- لتحضير العجينة، ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح في الخلاط الكهربائي
- اسكبي الزيت فوق المكونات، ثم أضيفي الماء تدريجياً مع الخلط المستمر لحين الحصول على عجينة متماسكة
- غطي العجينة وضعيها جانباً حتى تختمر ويتضاعف حجمها
- لتحضير الصلصة، سخني زيت الزيتون في قدر على حرارة متوسطة وقلبي فيها البصل والثوم حتى يذبلا
- أضيفي مرق الدجاج وقلبي، ثم اتركي المزيج على النار حتى تجف نصف كمية السوائل
- أضيفي الطماطم المهروسة وقلبي من جديد، ثم تبلي الخليط بالملح والفلفل الأسود والسكر والأوريغانو واتركيه على النار لمدة 30 دقيقة حتى يتسبك ويثخن
- افردي العجينة بالشوبك على سطح المطبخ، ثم ضعيها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت
- ضعي الصلصة على وجه العجينة، ثم وزعي شرائح البيبروني والفطر والطماطم الكرزية والريحان فوقها مع الجبن
- أدخلي بيتزا المارغريتا الفرن المحمى مسبقاً حتى تحمر وتذوب الجبنة، ثم قطعيها وقدميها ساخنة