المقادير
7حبات بيض
220 غ سكر
215غ فرينة
30غ كاكاو
رشة ملح
الكريمة
غاناش الشوكولا اقتصادي
400غ شوكولا
120مل حليب
120غ مارغرين
كريمة الزبدة
250غ مارغرين
2كاس ونصف سكر ناعم
فانيليا
2ملاعق عسيلة
كريمة باتيسيار اقتصادية
نصف لتر حليب
3ملاعق كبار نشاء
3ملاعق كبار سكر
فانيليا
ملعقة مارغرين
كريمة الشونتيي
سيرو
كاس سكر
2 كيسان ماء
طريقة التحضير
في وعاء نخلط البيض مع رشة ملح جيدا حتى تحدث فقاعات نضيف بالتديريج السكر ونواصل الخلط حتى يبيض الخليط (مدة 10 دقائق )
نغربل الفرينة و الكاكاو والفانيليا
ثم نضيف بالتدريج على 3دفعات وباستعمال الفووي نخلط من الفوق الى التحت دون انزال البيض حتى يتجانس الخليط
في مول خاص بالكيك ندهنه بالزبدة ونرشه بالفرينة نفرغ الخليط وندخله الفرن يكون مسخن مسبقا على درجة 175
ونتركها تطهى دون الفتح عليه مدة 45 د الى 55د كل والفرن المستعمل
(يمكن استعمال صينية الفرن ليس مقيد بمول اللاير كيك)
نحضر الكريمات
لتحضير القاناش الاقتصادي
نقطع الشوكولا قطع صغيرة والزبدة ايضا في قدر صغير نسخن الحليب حتى الغليان ونفرغه على الشوكولا ونخلط حتى تذوب
اذا بقي القليل من الشوكولا لم يذب نضعه فوق حمام مائي
نغطي الخليط بالورق الشفاف حيث يلامسه لكي لا تتشكل قشرة ونتركه يبرد
نحضر كريمة الزبدة بخلط المارغرين مع السكر و الفانيليا حتى تتضاعف حجمها وتبيض تماما
نحضر كريم باتيسيار الاقتصادي
في قدر صغير نضع الخليب والسكر والفانيليا والنشاء ونخلط جيدا ثم نضعها فوق النار مع الخلط المستمر حتى تخثر وتثقال ننزعها من فوق النار ونضيف ملعقة الزبدة ونخلط ثم نغطيها بالورق الشفاف حيث تلامس الكريمة ونتركها تبرد
نحضر كريمة الشونتيي
بعد ان تبرد الكريمات نخلط الغاناش مع القليل من الشونتيي
ونخلط كريم باتيسيلر مع القلي من الشونتيي ايضا
(لستم مقيدين بالكريمات يمكن وضع كريمة الشونتيي فقط
بعد ان تطهى الجينواز نقطعها دوائر
نضع القطعة الاولى نشربها بالقليل من السيرو
نضع في الاطراف القاناش وفي الوسط كريمة الزبدة ويمكن حشوها بالمكسرات او تركها بالكريمة فقط
ثم نضع فوقها القطعة الثانية ونشربها بالقليل من السيرو ونضع فالاطرلف الغاناش وفي الوسط كريمة باتيسيار ونكمل على هذه الطريقة
ثم ندخلها للمجمد على الاقل 4ساعات
بعد اخراجها نغلفها بخليط كريمة الشنتي