المقادير
3 كؤوس أرز مطبوخ مسبقا
1 حبة بصل
2 فص ثوم
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة زبدة
3 ملاعق كبيرة دقيق
كأسان من الحليب
رشة ملح وفلفل
رشة فلفل أبيض
رشة زعتر
رشة جوزة
2 ملاعق كبيرة جبنة شيدر
طريقة التحضير
يشحر البصل في الزيت، ثم يضاف الثوم ويُقلب حتى ينسجم الخليط، ثم يضاف الزعتر و الفلفل الأبيض.
يطهى الخليط على نار منخفضة الحرارة لمدة 5 .
تحضر صلصة البشاميل، وضع الزيت والزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف الدقيق ويُقلب ليطهى، يضاف الحليب الدافئ ويخلط جيدا بواسطة الخفاقة، يواصل الخفق حتى يصبح في شكل الصلصة، يثبل الخليط بالملح والفلفل ورشة جوزة.
يترك الخليط ليبرد قليلا قبل إضافة الجبنة، يضاف البصل إلى طبقة الأرز.
تدهن صينية صالحة للفرن بالزبدة، ضعي نصف كمية الرز ثم ضعي فوقها صلصة البيشاميل، ثم ضيفي النصف المتبقي من الأرز وضفي صلصلة بيشاميل مر أخرى حتى يتغطى السطحالسطح، ثم ضيفي الجبن المحكوك.
وتوضع الصينية في الفرن الساخن تحت درجة حرارة 200، حتى تكتسب اللون البني الذهبي.