المقادير
مقادير الصلصة البيضاء
كأس حليب
كأس ونصف كريمة
ملعقة كبيرة ونصف من الطحين
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
رشة من جوزة
نصف ملعقة صغيرة من فلفل الأسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بودرة البصل
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
2 ملعقة كبيرة برش ليمون
سمك الفيليه 550 غرام (مقطع لشرائح طويلة ومتوسطة)
3 حبات البطاطس (مقطعة حلقات)
كأس من جبنة (مبشورة)
عصير الليمون
فلفل أسود
ملح
1 حبة بصل (مفروم)
الثوم : فصان من الثوم (مهروس)
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
طريقة التحضير
في وعاء تبّلي السمك بالملح، والفلفل الأسود، وعصير الليمون، ثم اتركيه جانبا
في مقلاة على النار، ذوبي الزبدة، وأضيفي البصل والثوم وشوحي، ثم أضيفي السمك وقلبيه لدقيقتين.
ضعي السمك في صينية فرن ووزعيه جيداً.
لتحضير الصلصة: ضعي الطحين مع الزبدة في قدر على النار وحركي حتى يشقر، ثم أضيفي الحليب المخلوط بالكريمة بشكل تدريجي مع التحريك المستمر.
تبّلي الصلصة بالملح، والفلفل الأسود، وجوزة الطيب، وبودرة الثوم، وبودرة البصل، والليمون المبشور، واتركيها حتى تتكاثف ثم ارفعي القدر عن النار.
اسكبي نصف كمية الصلصة فوق السمك في الصينية.
غطّسي البطاطس في ماء مغلي لمدة دقيقتين، ثم صفيها ورصّيها فوق السمك، ثم أضيفي كمية الصلصة المتبقية.
أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تنضج تماماً، ثم قدميها ساخنة.